その昔、私が減量時に食していたメニューをちょっとご紹介!
麦トロ。
麦飯にとろろ汁を掛けたもの。
栄養価が高くカロリーは低い。
当時のご飯の量はとろろ汁と50:50でした。
これ以外にも、「納豆ご飯」や「大根おろしシラス乗せご飯」をバリエーションとしてました。
この3つをローテーションさせるのがポイントです。
豚汁。
野菜たっぷりの豚汁です。
大根、人参、小芋、モヤシ、玉ねぎ、青ネギ、油揚げ、豚肉。
味噌は鹿児島のムギ味噌を使います。
こちらも栄養価が高くカロリーは低めなんですよ。
ほうれん草のおひたし。
こちらもよく食べました。
ひと束まるまるおひたしにします。
鰹節とダシ醤油を掛けて頂きます。
以下、おすすめじゃないメニュー。(笑)
大根、キューリ、人参の野菜スティック。
塩は勿論、ドレッシングもなし。
そのままかじる。
焼肉。
脂身の少ない赤身を焼いて食べます。
勿論、タレや味付けは一切なし。
鳥のササミ焼き。
同上。(笑)
これらを食べながら結構激しい運動をしていました。
イヤでも痩せましたが、身体は締まりました。
当時の体型、身長171cm、58キロ、体脂肪5%でした。