大阪では豚肉をブタ、牛肉はたんにニクと言います。
牛肉とは言わず、ニクというと牛肉を指します。
他所の土地からきた人は最初、意味が解らないんだそうです。
ウチはお好み焼き屋なので牛肉よりも豚肉を多用します。
と言うか、豚肉なくして成り立ちません。
牛肉でもお好み焼きは作れますが、脂か足りない。
トンカツも同じで、ビフカツは美味しくても脂が足りなくて物足りない。
他にも豚汁やギョウザ、チャーシューなど豚肉でしか作れない料理もいっぱい。
ぢつは健康にも豚肉は優れています。
豚肉って体脂肪が付きにくいらしいです。
普段は豚肉、たまに美味しい牛肉というのがイイデスネ!!