よくTV番組に出てくる高級牛肉って必ず霜降りいっぱいの物です。
A5ランクとかランクがあって食べた人が、”うめ~”とか”マイウ~”と絶賛します。
確かに美味しいと思いますが、とにかく脂が凄すぎる。
霜降りの霜は当然、脂ででして、焼くと油をひく必要がないくらい油まみれ。
味も脂の味が勝ってしまっているのじゃないかと。
でもそれが美味しい牛肉と世間では認知されてます。
ところが、昨年末、トンでもない牛肉に出会いました。
見た目が普通の安物牛肉のスライスにしか見えないのに、味わい深く非常に美味しい。
脂身が少なく、ほとんど赤身。
なのに非常に柔らかく、美味しい肉の味がします。
ぢつはこの牛肉、友人から頂いたものなんですが、その友人、牧場を持っております。
更に牛肉のレストランも経営しているんですが、そこで使用している最上のものとのこと。
肉への常識がひっくり返りましたネ。
すでに30年以上営業してる老舗の焼肉レストランです。
昼間のランチは焼肉丼500円!(笑)
今度それを食べに行く予定です。