多分、たこ焼きって全国区だと思います。
ただ、京阪神以外ではお祭りや縁日の屋台のイメージが強いです。
私の地元、大阪では街に1軒はたこ焼き屋があり、その殆どが家の軒先のようなお店です。
ちょっと街をブラブラすればたこ焼き屋が見つかります。
ただ、お味の方は玉石混合でピンキリ。
小麦粉の塊のようなモノから絶品まで幅広いです。
これだけ店舗が多いと、他店との差別化も必要にナリ、”メイドたこ焼き”や”セクハラたこ焼き”などという????なお店も存在します。
夏場にメイドさんの格好で、たこ焼き焼いたら死にますね。・゜・(ノД`)・゜・
お昼ご飯にたこ焼きと言うのも大阪独特かも?
ご飯とたこ焼きを一緒に食べるツワモノもおります。