キャット&リール!

釣りや仕事(リール屋)の事をゴチャゴチャと。

ナポリタン!

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最近はスパゲッティと呼ばずパスタと呼ぶ人も多いです。

パスタとはイタリアの麺類の総称で、ペンネやマカロニもパスタにはいります。

中でも細長いものをスパゲッティと呼ぶようです。

ナポリタン。

語源はイタリアの都市、ナポリから来たと考えるには難しくありません。

しかし、このナポリタンは日本生まれです。

それも昭和初期からあったとか?

元はナポレターナと言うスパゲッティの模倣らしいのですが、当時は入手困難な材料が多く、手近にあるもので代用して独自の進化を遂げたようです。

高度成長期になると、作り方が簡単なため、学校球給食や喫茶店のメニューに加えられます。

原料のトマトピューレは高価なため、トマトケチャップで代用、玉ねぎ、ピーマン、魚肉ソーセージなどを加えて作りました。


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レストランと言うより喫茶店メニューの定番です。

アルミの皿で提供されるチープな感じがまたいいです。

そこに粉チーズと、大人ならタバスコを振って食べます。

子供の頃、口の周りを真っ赤にしながら食べたナポリタン。

時々、食べたくなって近所の喫茶店に食べに行きます。