お題は焼きジャケ。
お弁当の定番。
安いと1切れ100円以下で売られています。
スーパーではあまり見かけませんが、百貨店の食料品売り場では1切れ600円とか信じられない価格のものを見かけたりします。
殆どの場合、塩がしてあって焼くだけでイイんです。
塩の種類も甘塩から、かなりしょっぱいものまでバリエーション豊富。
高い物ほど脂がよく乗っている傾向が強いく、塩分も控えめ。
安物は塩がたっぷりと塗られていて、焼くと硬くなって食感が悪いです。
がしかし、安物のしょっぱいシャケは、”お茶漬け”にします。
ご飯の上にほぐしたシャケをたっぷり載せて、わさびを少々。
熱湯で淹れたお茶を上から注ぐ。
はふはふ言いながらお茶漬けをすする・・・・・・・生きていて良かった!