2015-05-13 ビールに合うパン、プレッツェル! お薦めの一品! #食べ物 プレッツェルです。 固く焼いたドイツのパンです。 なんと焼く前に、薄い水酸化ナトリウム水溶液に浸すそうです。※水酸化ナトリウムは劇薬です。 で、焼いているうちに水酸化ナトリウムと二酸化炭素が反応して炭酸ナトリウムに変化して独特の茶色に焼きあがります。※炭酸ナトリウムは炭酸ソーダのことで重曹です。 固めのパンですが柔らかめのモノと、煎餅のように固く焼き上げたものがあり、硬いものはドイツではビールのアテになるそうです。 ビール党は一度試さなきゃならんよね?? こちらをクリックしてください! ↓ ↓ ↓ 日本ブログ村用です! 人気ブログランキング用です! ↓ ↓ ↓ http://banner.blog.with2.net/?id=1325703&seq=9