キャット&リール!

釣りや仕事(リール屋)の事をゴチャゴチャと。

塩コンブ!

イメージ 1

塩コンブ。

大阪は昆布の文化なので、塩コンブが名物です。

こちらでは、”しおこぶ”と呼びます。

江戸時代から大阪は函館からの物品流通が多く、コンブが特に多かったそうです。

その関係で大阪にはコンブを取り扱うお店が非常に多く、老舗も結構あります。

塩コンブはご飯のお供から調味料まで幅広く使われています。

細切りのコンブをキュウリと絡めると美味しいアテができます。

パスタに使っても美味しいです。

白菜の漬物に合えると美味しくなります。

意外に何にでも使えちゃう便利な代物が塩コンブなんですよ!

こちらをポチっとよろしくです!
↓  ↓  ↓
釣りブログブログランキング参加用リンク一覧