ゆで卵です。
これを食べたことのない人って非常に稀でしょうし、嫌いな人もそれほど居ないんぢゃないかと。
ゆで方も、半熟から固ゆでまでありまして、好みが分かれるところです。
和歌山のラーメン店にいくとかなりの確率で置かれていますが、固ゆでばかりです。
喫茶店のモーニングに付いているのも固ゆでですね。
”なんじゃら食堂系列”に行くと小鉢に温泉卵があります。
ちなみにご飯のおかずとなり得るのは温泉たまごや半熟卵。
温泉卵はご飯の上に掛けて、醤油を少し垂らすだけで温泉卵丼が出来ちゃいます。
半熟卵をすき焼きのタレに漬け込めば、煮玉子風になりまして、ビールのアテには神です。(笑)
普通の固ゆで玉子は、少し塩を振ってかじるのが一番美味しいと思ってます。