岡山名物エビメシ。
読んで字のごとくの食べ物です。
最初、どんなものか想像がつかなくて、ペイン婦警に尋ねたところ、
”黒いご飯にエビがはいっていて、上に錦糸卵が乗ったヤツ。”
説明を聞いてもサッパリ判らなかった。
結局、食べに連れて行ってもらったお店が、その名も”えびめしや”
出てきたエビメシはなるほど、真っ黒いご飯にエビが入っていて上に錦糸卵。
一口食べて・・・・・・今までに味わったことのない味。
デミグラスソースにエビのエキスを入れてあるような・・・・・???
もう一言言うと、”メチャクチャ美味しい訳じゃない”
美味しいけど感動するほどの物ではない。
ただ、不思議な味と不思議な旨さ。
この味を知らなくても全く後悔しないし、無くても困らない。
しかし、未だに岡山に行くたびに、”えびめしや”には足が向く。
コレも俗に言う、”たいして美味しくないのに注文してしまう!”メニューです。