受付嬢の前にやっていた仕事がピザ屋。
宅配や持ち帰り専門じゃなく店内でも食べられるお店でした。
でも、メインは宅配。
ぢつはピザ屋の前にある仕事の関係で近隣の道に異常に詳しかった。
そのスキルでピザの宅配ができないかと。
ピザの宅配で一番難しく、人材育成に苦労するのが配達。
まず配達先までの道を覚えなくてはならない。
更に時間と方向が同じなら1度に2、3件分持って走るのが普通。
配達先を地図で見るのと、実際走ってみるとでは勝手が全く違うんです。
殆どの人はココで躓きます。
更にココのピザ屋配達範囲がお店から半径約7キロと異常に広い。※時間制限はありませんでした。
3つの市と2つの町の道を覚える必要があった。
ところが、私の場合、ピザ屋から直径10キロの裏道まで全て把握。
5年間在籍して、道に迷った事なし。
道を教えてもらったのは最初の1回目だけ。※新人と言う事で。
それって凄い事のはずなんですが、ピザ屋の人間から道を知りすぎて気味悪がられました。(泣)
つづく?