恐らく一番食べているのは和歌山ラーメンです。
年間で数十食は食べています。
ちなみに地元ではラーメンとは呼ばず、中華そばです。
歴史は古く昭和初期にはすでに中華そばのお店があったそうです。
和歌山ラーメンと言う呼称は比較的新しく、90年代にTV番組で紹介されて以降の話。
某TVの競技番組で全国の並み居る強豪を抑えて、和歌山ラーメンのお店が優勝したことで火が付きました。
スープの系統は大きく分けて2種類。
醤油ベースの豚骨と豚骨ベースの醤油。(笑)
醤油ベースの豚骨は車庫前系と呼ばれていて、屋号に〇何々と付く事が多い。
例えば丸三や丸豊、丸イなんてのもあります。
スープは比較的あっさり系。
豚骨ベースの醤油はスープがドロドロしてコッテリ系。
TV番組で優勝したお店も豚骨ベースの醤油。
和歌山ラーメンと言えばこちらを思い浮かべる人が多いかと。
ただし、地元では車庫前系の方が多いデス。
他にサイドメニューも独特でサバの早寿司や巻きずし、ゆで卵が定番。
スープが酢飯に合うんですね。
普通にご飯やチャーハンのお店もありますが、ちょっと変わったトコロでおでんと言うのがありました。(笑)
画像が車庫前系の老舗丸高の中華そば。(/・ω・)/
メジャー2系統以外のお店も沢山あって、いわゆる和歌山ラーメンとはかけ離れた物もあります。
今までに50件以上行きましたが、まだ未知のお店があるので、コレからも開拓は続くと思います。
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