ガッチョという魚をご存知でしょうか?
日本各地に生息している※コチの仲間で、キス釣りの外道として有名です。※実は微妙に違います。
和名はネズミゴチと呼ばれ、地方によって呼び名が変わります。
ガッチョと言うのは大阪南部での呼び方です。
この魚、生きているときは体表がヌルヌルした体液に覆われており、見た目もよろしくないため不快な魚とされ、食べられないことも多いです。
ただ、私の住む大阪南部では古くから食べられており、唐揚げにすると美味しい魚と言うイメージです。
刺身にしても美味しいのですが、小さな魚なので捌くのが難しく、あまり一般的じゃないかも?
最近は泉佐野の名産品として、”ガッチョの唐揚げ”を大々的に売り出しています。
そのまま食べるとスナック菓子感覚で、ビールのお供には最高ですよ!
こちらのバナーをポチっとよろしくお願いします!