キャット&リール!

釣りや仕事(リール屋)の事をゴチャゴチャと。

ガッチョの唐揚げ。

イメージ 1

ガッチョという魚をご存知でしょうか?

日本各地に生息している※コチの仲間で、キス釣りの外道として有名です。※実は微妙に違います。

和名はネズミゴチと呼ばれ、地方によって呼び名が変わります。

ガッチョと言うのは大阪南部での呼び方です。

この魚、生きているときは体表がヌルヌルした体液に覆われており、見た目もよろしくないため不快な魚とされ、食べられないことも多いです。

ただ、私の住む大阪南部では古くから食べられており、唐揚げにすると美味しい魚と言うイメージです。

刺身にしても美味しいのですが、小さな魚なので捌くのが難しく、あまり一般的じゃないかも?

最近は泉佐野の名産品として、”ガッチョの唐揚げ”を大々的に売り出しています。

そのまま食べるとスナック菓子感覚で、ビールのお供には最高ですよ!

こちらのバナーをポチっとよろしくお願いします!
日本ブログ村用です!
↓  ↓  ↓  ↓
バスフィッシングブログランキング参加用リンク一覧

人気ブログランキング用です!