”おせちもいいけどカレーもね!”
当時、このコピーが大ヒットしたようです。
という訳でおせちに飽きた口には、カレーかラーメンが良いですね。
今回のネタはもちろんヤキメシ。
ヤキメシって中華料理人の腕を見るのに使われるほど、単純でそれでいて難しい料理です。
とは言え素人がやってもそれなりのモノが出来ちゃいます。
難しいのは美味しく作ること。
コツは幾つかあるようですが、中華鍋で勢いよく降るのが大切といいます。
ところが、あれが出来なくてもそれなりのモノが出来ちゃうんです。
実際、家庭で作ろうとすればあんな芸当できないですからね。
ご飯をパラパラにしたいのですが、それが難しい。
原因は具材から出る水分です。
それを回避させるといいんですね。
1 具材は少なめに。
2 水分の少ない具材を使う。
3 具材とご飯を別々に作って最後に合わせる。
4 水気の少ないご飯。冷ご飯を使う理由はその辺り。
これ以外にコツはいっぱいあります。
今日のお昼はヤキメシですね!