節分です。
この2月3日に節分と言うのは2025年以降、2月2日に変わる可能性があるそうです。
難しいことはさておき、私が子供の頃の節分はイワシを食べて、豆まきするのが普通でした。
しかも、その巻き寿司も特別何かと言うものぢゃなくて、普通の太巻きだったりします。
何時ごろから始まったのか定かでないですが、関西から始まって今や全国的に行われているようです。
これって案外、寿司屋の陰謀ぢゃないかと。
製菓会社がチョコを売るためにバレンタインを広めたり、ウナギの売り上げが落ちる土用に鰻を食べるように平賀源内が仕向けたりしてますからね。
寒い時期に寿司はちょっと・・と敬遠されて、落ちた売り上げを補うためとか?
とか邪推しても、イベントごとにはちゃんと乗っかる方です。
巻き寿司だけに、”長いものには巻かれろ!”です。