元ピザ屋です。
配達から作る方まで一通りこなせます。
私がピザ屋だったころはライバル店は皆無でした。
今では数件のピザ屋がシェアを奪い合っております。
ピザには大きく分けて2種類あります。
パイ生地とパン生地。
宅配系のピザの多くはパン生地ですが、どちらか選べるお店も多いです。
パイ生地は作りおきの場合が多く、パン生地はその場で整形します。
ピザ回しの多くはパン生地です。
あれって高度な技に見えますが、コツさえ掴めばそれほど難しくありません。
ただ、最初に生地の性質を掴むまでが難しいです。
生地は生モノなのでいつも同じコンディションとは限りません。
1年くらい経験を積む必要があります。
それさえ覚えれば回すのは簡単です。
最近はスーパーでピザ生地が売られています。
あれにピザソースを塗って、チーズとスライスオニオン、ピーマン、サラミ、ベーコン、最後に再びチーズをパラパラっと振ってオーブンで焼くだけでおいしいピザができますよ。
シーフードピザの場合は、ピザソースを塗った生地にチーズを敷きます。
さらにその上にツナを敷きます。
適度なサイズに切ったイカ、エビ、アサリのむき身を、明太子で和えます。
それを生地の上に乗せてオーブンへ。
明太子の代わりにマヨネーズで和えてもいいですよ。