最近の節分は豆まきだけでなく海苔巻きを食べるようになりました。
この風習って子供の頃には無かったような気がします。
豆まきとイワシを食べるくらいでした。
しかも、最初は全国区ではなかったと思います。
その昔、東京の友人に聞いたらそんな風習は関西だけでは?と言われました。
恵方巻きを食べるというのが広まった裏には寿司屋が絡んでいるのではないかと。
バレンタインは製菓会社が始めたことですし、土用にうなぎを食べるのは江戸時代にうなぎ屋が、夏場にうなぎの売り上げが落ちるために、平賀源内に”何とか夏場にうなぎが売れる方法を考えて欲しい”と頼まれた事から始まりました。
で、寒い時期に売れない寿司を何とか食べさせる方法を考えたのじゃないかと。
寒い時は寿司より暖かい物がイイですからね。
こちらをクリックよろしくです!
↓ ↓ ↓