冬になると恋しくなるのが肉まんとタイヤキです。
冷え切った手とお腹を温めて満たしてくれるスグレモノ。
タイヤキはほぼ全国区ですが、丸いものはどうなんでしょうか??
各地に呼び名があり、有名なのは今川焼き。
他にトラ焼き、回転焼き、タイコ焼きなどと呼ばれます。
地方ではもっといろんな呼び名がありそうです。
こちらでは回転焼きとかトラ焼きと呼ばれます。
焼く際に回転させるのが回転焼きの由来。
トラ焼きは、そこにトラの焼印が入ったもので基本的に同じです。
お店によって皮や餡の作り方が違うので味もいろいろ。
オススメは大阪の岸和田市にある和庵(なごみあん)というお店のトラ焼き。
50年以上続いている老舗です。
この手のお菓子を各地で食べ歩きましたが、ココのトラ焼きが最高でした。
甘さや食感など全てのバランスが完璧なんですね。
遠い方は残念ですが、機会があれば一度行ってみてください。